精油精度認定

JSA認定精油 基準項目2021

精油制度委員会
委員長 千葉良子

  1. 精油名(商品名)
  2. 植物名(和名、学名、一般名)
  3. 原料植物の生産地
  4. 抽出方法
  5. 抽出部位
  6. 原料植物の有機認証の有無
  7. 製品のLot 番号
  8. 製品の保証期間(使用期限)
  9. 販売会社名(製造者、輸入会社)
  10. 製品の組成
  11. 製品の性状(外観および引火点など特徴)
  12. 内容量
  13. 用途
  14. 分析方法、分析条件、(分析施設)
  15. 分析成分表
  16. クロマトグラム
  17. その他の分析法(物性試験)粘度、比重、屈折率、旋光度などから2項目
  18. 添加物の有無
  19. 農薬または放射能の検査 ( いずれか1つ、または有機栽培であれば農薬はクリアしている)
  20. 容器または包材の材質
  21. ビンに1滴 約0.05mlのドロッパーがついている。
  22. 現地からの流通過程
  23. 使用上の注意

☆下線部分はAEAJ と重なっている個所であるがJSAでは特に主成分の含量および添加物の有無について注視して観察している。